About虎杖浜のたらこ・明太子とは

北海道虎杖浜前浜で水揚げされたスケソウダラを原料に、虎杖浜で加工した「たらこ」のことです。
※「虎杖浜たらこ」は、胆振水産加工業協同組合の地域団体商標です。
カネシメ松田水産の「たらこ」「辛子明太子」は輸入原料及び冷凍原料は一切使用しておりません。
そのため、普段お召し上がりになっている物よりも、魚の風味を強く感じると思いますが、
これが本来の「たらこ」「辛子明太子」の旨みとご理解いただければ幸いです。
また、たらこを赤くするための着色料も使用しておりません。
普段目にするような鮮やかな色ではなく、素材そのものの色が強い場合がございます。
添加物などの使用量も控えているため、比較的やわらかく仕上がっておりますが、旨みを活かすための製法ですのでご了承ください。

  • No imported products are used whatsoever

    輸入物は一切使用しない

    現在一般に販売されているたらこの9割はアラスカ・ロシアなどからの輸入ものです。たらこを加工する前に冷凍して国内に持ち込むので 、本来持っているたらこの風味が損なわれてしまいます。しかし、「たらこ家 虎杖浜」の多良の子、めんたい子は厳しい冬に虎杖浜沖で獲れた助宗鱈を買い付け、その日のうちに卵を加工します。原料卵は熟成させる前に冷凍してしまうと風味が落ちてしまいますが、加工した後に冷凍させるのは風味には問題はありません。

    輸入物は一切使用しない
  • The secret to perfect maturation

    熟成の秘密

    当店のたらこは低温下で充分に熟成させます。この熟成によってたらこが本来持つ旨みを最大限まで引き出すことが出来ます。この本物のたらこを用いて作られためんたいこは、秘伝の調味料と上等の唐辛子を用いて4~5日間低温下にて熟成させます。手間暇かけた味わいと上品な辛さは、きっとご満足いただけると思います。

    熟成の秘密
  • Made without any artificial colors

    着色料は一切使用しない

    ロシアなどから輸入された冷凍原料で作られるたらこは、本来の旨みが失われてしまい、それを補うために多くの添加物が使われます。その結果、薬っぽい匂いや苦みが残ることもあります。「たらこ家 虎杖浜」のたらこは、魚本来の風味が感じられる自然な味わい。少し生臭く感じるかもしれませんが、それが本物のたらこです。また、着色料を一切使用していないため、小さなお子様からご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。

    着色料は一切使用しない
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